План турниров на 2022 год

Предлагаем вашему вниманию план турниров на 2022 год, а также нормативные документы по их составлению. Свои предложения можете оставлять в комментариях.

9 комментариев

  1. Читая «свежие» материалы РОО ФШС по ЕКП на 2022год, с удивлением вижу, что больше, чем за полгода, прошедших с дискуссии на сайте по поводу возрастных ограничений на турнирах для севастопольских шахматистов, во взглядах руководства ФШС ничего не изменилось. Во 2 пункте «Примечания» к Предложениям… КП на 2022г указывается, что… « в соревнования для мужчин и женщин допускаются спортсмены с 12 лет».

    Чемпион мира А.Е. Карпов обращал внимание на данную глупость (цитата).
    Логичнее ограничение по возрасту заменить ограничением по рейтингу ФШР (если есть необходимость ограничить количество участников турнира).

    С 12 сентября в Керчи проходит этап международных соревнований “Гран-При Черного моря” – “Пантикапей 2021”.
    Соревнования проходят по классическим шахматам в 9 туров с контролем 90+30.

    В рамках фестиваля «Пантикапей 2021» проводится:
    — этап Кубка России среди мужчин http://chess-results.com/tnr575519.aspx?lan=11&art=0&fed=RUS

    В этом этапе Кубка России наряду со взрослыми мастерами играют дети 9 и 10 лет:Темирбеков Таймаз ( Temirbekov Taimaz) из Республики Дагестан 2011 года рождения и Толстобров Артём (Tolstobrov Artem) из Республики Крым 2012 года рождения.

    И, что особенно показательно, Темирбеков Таймаз выиграл у международного гроссмейстера Томиловой Елены.
    Можно назвать и другие турниры, проходившие в этом году в России, в которых наряду со взрослыми международными мастерами и гроссмейстерами играют маленькие шахматисты 7-11 лет.

    Если же ограничивать участие 9-11 летних шахматистов в городских турнирах, как предлагает С.М. Оськин, в Севастополе никогда не появятся сильные шахматисты.

    Надеюсь, что Управление по делам молодёжи и спорта города Севастополя обратит внимание на возникшую проблему.

  2. Маргарита! Турниры без ограничений называются ОПЕН — мы их НЕ ПРОВОДИМ — поскольку все такие турниры — как и Гран-при Черного моря — КОММЕРЧЕСКИЕ — и их организаторы могут их проводить как хотят.
    Мы же проводим чемпионаты и первенства города — и поэтому обязаны выполнять существующие нормативные документы по проведению таких турниров. А они говорят — турниры проводятся СТРОГО по возрастам.
    Мы включили существующую юридическую норму по включению во взрослые турниры ДЕТЕЙ после 12 лет — но эта норма пока только на 2021 год и эта норма для всероссийских и межрегиональных официальных шахматных соревнований — читайте План-2021 Минспорта и Положение подписанное совместно Минспортом и ФШР.
    Это мы как федерация решили распространить эту норму и на наш регион — однако Управление спорта города Севастополя имеет полное право эту норму вычеркнуть.
    Мы же опубликовали ПРОЕКТ — какой вид он будет иметь после его рассмотрения Управлением спорта и Центром подготовки сборных команд города Севастополя — мы не знаем.
    Сейчас в плане 23 турнира — такого количества турниров не было уже много десятков лет.
    Но то чего точно НИКОГДА не будет — так это участия всех детей с 6 до 19 лет в официальных взрослых турнирах отборочного характера — у детей есть свои отборочные турниры — там они и должны играть.
    А турниры ОПЕНЫ не отборочного характера нам не разрешено проводить приказом № 242 Управления спорта. И мы их не проводим.

  3. Дорогие друзья! Еще раз обращаю Ваше внимание на 2 момента:
    1. Участие детей с 12 лет — это экспериментальная юридическая норма, установленная Минспорта России и ФШР на 2021 год и она действует для всероссийских и межрегиональных соревнований.
    Будет эта норма на 2022 год — мы не знаем — узнаем в декабре 2021 года, когда выйдут соответствующие нормативные документы Минспорта России и ФШР на 2022 год.
    Если этой нормы на 2022 год не будет — мы ОБЯЗАНЫ убрать эту норму и в наших турнирах.
    Но пока мы решили распространить эту норму и наши турниры.
    Строго говоря, это решение СПОРНОЕ. Но мы исходили из того, что надо давать шанс детям с 12 лет выполнить взрослые разряды и тем самым соответствовать минимальным требованиям допуска на Первенство России в их возрастных группах.
    Для детей ДО 12 лет такой юридической нормы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И они допускаться во взрослые турниры, разумеется, не будут.
    Кто желает изменить эту ситуация — тому надо обращаться в Минспорта России и добиваться введения такой нормы, а не выставлять руководство Федерации шахмат города Севастополя якобы врагами детских шахмат.
    2. Противников нормы допуска детей с 12 лет во взрослые турниры МНОГО. Во-первых, она противоречит существующим нормам проведения отборочных турниров СТРОГО ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ. Во-вторых, многие взрослые НЕ ЖЕЛАЮТ играть с детьми, поскольку ничего кроме уменьшения их собственного рейтинга и соответственно увеличения нормы выполнения разрядов такие поединки им не приносят. И это очень значимый аргумент.
    В-третьих, Управление спорта или Центр подготовки сборных команд города Севастополя, которые ОБЯЗАНЫ проверять все Планы всех федераций на соответствие действующему законодательству, имеют полное право УБРАТЬ ЭТУ НОРМУ из наших планов на 2022 год.
    Разумеется, мы подчинимся такому решению, если наши доводы, приведенные выше, они посчитают не убедительными.

  4. Уважаемый Сергей Оськин, меня поражает Ваше необъяснимое упорство, которое Вы проявляете на протяжении всего 2021 года в создании препятствий для маленьких шахматистов Севастополя! Никто не спорит с тем, что отборочные соревнования на первенство округов и страны проводятся по возрастным группам. И это правильно с точки зрения мотивации спортсменов всех возрастов.
    Но в Вашем Проекте ЕКП 2022 есть и много других турниров, которые Вы, ссылаясь на то что… « в соревнования для мужчин и женщин допускаются спортсмены с 12 лет», будете препятствовать детям до 12 лет участвовать в этих турнирах.
    Обращаю Ваше внимание на то, что одной из основных целей всех спортивных соревнований является повышение спортивного мастерства спортсменов. А повысить мастерство спортсмен может, участвуя как можно в большем количестве соревнований с опытными мастерами. Умный и дальновидный руководитель всегда помнит об этом и не ограничивает участие детей до 12 лет во всех турнирах, за исключением отборочных.
    В качестве примера приведу ПОЛОЖЕНИЕ о соревнованиях на Кубок России 2021 по шахматам среди мальчиков и девочек и юношей и девушек, в котором (см. пункт 4) записано: «Допускается участие мальчиков и девочек в более старших возрастных группах».
    Т.е. руководство ФШР приветствует участие сильных шахматистов в более старших возрастных группах.
    Надеюсь, турниры для мужчин и женщин «Региональный турнир памяти гроссмейстера Владимира Маланюка», «Региональный турнир «Кубок С.С. Урусова», «Региональный турнир, посвященный Дню защитника Отечества», «Региональный турнир, посвященный Международному женскому дню.», «Региональный турнир, посвященный Дню Победы «Кубок Победы — 2022»» будут проходить на условиях «Без ограничения верхней и нижней границы возраста».
    И ещё хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в полумиллионном городе Севастополе число шахматистов разрядников (3, 2, 1, КМС) можно пересчитать по пальцам. Последний приказ о присвоении разрядов шахматистам был в декабре 2019 года.
    Поэтому в ЕКП 2022 нужно внести хотя бы одно рейтинговое соревнование, в котором участники играли бы в турнирах в соответствии с рейтингами ФШР. Проведение такого рейтингового соревнования по шахматам позволило бы увеличить количество разрядников до нескольких десятков.

  5. Маргарита! Все наши турниры полностью финансирует государство — оно и определяет как их проводить различными нормативными документами. Эти документы издает Минспорта России и наше Управление спорта. Будут в их документах введены нормы допуска детей до 12 лет во взрослые соревнования — мы их разумеется исполним — не будет таких норм — значит и не будет участия детей до 12 лет во взрослых турнирах.
    Вы не меня должны уговаривать — Вам надо обращаться в эти органы власти и просить ввести такие нормы.
    Федерация шахмат не является ни законодательным, ни нормативным органом — мы исполняем чужие решения в виде приказов и распоряжений.
    Это Вам кажется что мы можем якобы творить все что нам или Вам придет в голову — на самом деле это совсем не так.
    Ваше желание за счет государства проводить все турниры исключительно для Вашего ребенка мне понятно, но оно не реализуемо — есть множество других возрастных групп и они все должны развиваться. А обеспечить их развитие ПО ЗАКОНУ поручено государством нам — то есть федерации. Что мы и делаем.

  6. Маргарита! Могу добавить то что Вы вообще никак не хотите учитывать — мы написали официальное письмо Министру спорта России Матыцину Олегу Васильевичу 13 апреля 2021 года и попросили:
    1. Выделить городу Севастополю целевую субсидию для строительства Регионального шахматного клуба.
    2. Издать приказ о предоставлении городу Севастополю прямого выхода на все чемпионаты и первенства России во всех возрастных категориях, а также в Кубок России — как городу со специальным статусом.
    3. ИЗМЕНИТЬ возрастной ценз участия детей во взрослых соревнованиях с 12 лет как действует сейчас на с 8 лет, поскольку ЕВСК-шахматы устанавливает норму присвоения ВЗРОСЛЫХ спортивных разрядов по шахматам с 8 лет и поэтому лишение детей с 8 до 12 лет права участия во взрослых соревнованиях выглядит АБСУРДНЫМ, на что и указал Анатолий Карпов.
    4. Отменить дискриминационную норму в ЕВСК-шахматы запрещающую присваивать спортивные разряды в дисциплинах быстрые шахматы и блиц детям до 13 лет и заменить ее на норму разрешается присваивать с 8 лет, как и в классических шахматах.
    5. Отменить норму подтверждения разрядов и судейских категорий 1 раз в 2 года и заменить ее на норму 1 раз в 5 лет — с целью прекратить никому не нужное бумажное колесо с присвоением и подтверждением разрядов и категорий.
    6. Отменить все ограничения по спортивным разрядам для участия в чемпионатах и первенствах России во всех возрастных категориях, поскольку разряды являются второстепенным показателем, а главным показателем является рейтинг.
    Вот что мы делаем — пытаемся изменить НОРМЫ Минспорта и изменить формулировки в их приказах. И приводим свои аргументы.
    И Вас призываем обращаться с вопросами по нормам к тем кто их устанавливает.
    Мы же как федерация их только исполняем.

  7. Уважаемый Сергей Оськин, я не уговариваю Вас вводить новые нормы в законодательные документы и «творить всё, что нам или Вам придёт в голову»!
    Я, увидев в Вашем новом плане ЕКП те же «принципы» что и раньше, надеялась, что Вы, как руководитель ФШС, прислушаетесь к другому мнению, мнению ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ в развитии детских (и не только) шахмат в Севастополе, поэтому так подробно пишу и предлагаю ПОДУМАТЬ, СРАВНИТЬ, ПРИМЕНИТЬ в нашем городе тот опыт, который есть у руководителей , организаторов турниров, спортсменов, родителей и всех НЕРАВНОДУШНЫХ людей из других регионов.
    Вы же занимаете опять оборонительную и назидательную позицию, как будто перед Вами враги.
    Сергей Михайлович, не нужно лукавить, утверждая, что все ваши турниры полностью финансирует государство. На тех немногочисленных турнирах, которые уже проводила ваша федерация для маленьких шахматистов, был турнирный сбор, который оплачивали родители. И во многих будущих региональных турнирах в Севастополе, по сложившейся в России практике, также будут турнирные сборы.
    Что касается документов, издаваемых Минспорта России, то обращаю Ваше внимание на действующие в настоящее время Правила вида спорта «шахматы», утвержденные приказом Министерства спорта Российской Федерации от 29 декабря 2020 года № 988, в которых указано: «Допускается участие спортсменов в спортивных соревнованиях в более старших возрастных группах при условии соответствия требованиям, предъявляемым к классификации участников Положением о соревновании» (раздел II ст. 1 пункт 1.2).
    Поэтому, чтобы не ущемлять в правах шахматистов до 13 лет, в Положениях к рейтинговым соревнованиям должен учитываться прежде всего уровень игры шахматистов, который определяется рейтингом ФШР.
    В регионах, в которых уделяют внимание росту маленьких шахматистов, становится обычным явлением, когда 8-12 летним шахматистам присваиваются 3,2, 1 разряды или даже КМС. Например, в соседнем регионе Крыму в 2020 году были присвоены: КМС Каменской Марине 2009 года рождения, 1 разряд Юрасову Матфею 2012 года рождения, в 2021 году 1 разряд Семеновой Василисе и Носач Роману 2011 года рождения и многим другим. Можно назвать десятки фамилий шахматистов 8-12 лет и из других регионов России.
    А учитывая, что согласно ЕВСК — шахматы, в спортивных дисциплинах «быстрые шахматы» и «блиц» в возрастных категориях: мальчики и девочки до 9 лет, до 11 лет и до 13 лет спортивные разряды НЕ ПРИСВАИВАЮТСЯ (что, кстати, указано в примечании к вашему плану на 2022год), эти шахматисты взрослые разряды могли выполнить, играя только в турнирах по классике со взрослыми шахматистами. К сожалению, Севастопольские шахматисты далеки от таких результатов своих сверстников из других регионов.
    Ситуацию можно изменить, реализовав следующее Предложение по внесению в ЕКП.
    Чтобы не ущемлять в правах шахматистов до 13 лет, рейтинговые соревнования должны быть проведены для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии в спортивной дисциплине «шахматы» и при этом спортсменом должно быть фактически сыграно >= 7 партий.
    Так как в спортивной дисциплине «шахматы» (классика) время должно быть более 60 минут, можно проводить в день по два тура с контролем времени: — 60 минут до конца партии с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого. И таким образом необходимые семь туров можно провести за 4 дня. Чтобы это было удобно работающим и учащимся шахматистам рейтинговое соревнование можно провести в период какого-нибудь праздника, когда количество нерабочих дней будет четыре или более.
    Также возможен вариант проведения рейтингового соревнования в 7 туров в спортивной дисциплине «шахматы» (классика) по субботам и воскресеньям в течение месяца. Так иногда проводят соревнования с целью удобства для участников. Это также удобно проводить в холодное время года, когда люди не стремятся в выходные дни на природу.
    Такой объёмный комментарий – для умных, внимательных, грамотных, ответственных, дальновидных, честных и желающих вести команду шахматистов Севастополя всех возрастов к победам без потерь, людей.

  8. Маргарита! Ну Вы даете!
    То о чем вы пишите возможно только при открытии в Севастополе Государственного бюджетного учреждения «Региональный шахматный клуб».
    У федерации нет своих помещений — Сергей Резниченко отказался строить вообще что-либо для шахмат. А спорт школа № 5 по выходным и праздничным дням НЕ РАБОТАЕТ.
    Где и за чей счет вы предлагаете проводить свои так называемые рейтинговые турниры?
    Вы подумали об этом?
    И каким образом включить такие турниры в ЕКП-2022 города Севастополя в условиях когда приказами Управления спорта города Севастополя они не предусмотрены?

  9. Маргарита! Давайте сделаем так: я Вам уже подробно объяснил что мы делаем и как делаем.
    Ваши предложения превышают наши полномочия.
    Но Ваша энергия мне нравится.
    Сделайте так как это определяет действующее законодательство России — купите помещение для своего частного шахматного клуба — купите весь инвентарь и оборудование — зарегистрируйте свое частное учреждение в органах власти — соберите свои рейтинговые турниры — наймите судей — составьте план своих турниров и проведите их как официальные шахматные соревнования через Управление спорта — и проводите.
    Ну кто Вам препятствует?
    Лично я — только приветствую!
    Но не надо требовать воплощения Ваших фантазий у федерации — воплощайте в жизнь свои фантазии сами.
    Давайте на этом поставим точку в нашей дискуссии.
    Вы хотите чего-то сверх того что дает государство — тогда делайте это сами.
    Все возможности для этого Вам государство предоставляет.
    Я же заниматься Вашими фантазиями не стану.
    Занимайтесь ими сами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *