Завершился шахматный фестиваль «Кубок И.С. Шумова – 2022»

С 4 по 7 июня 2022 года на базе государственного бюджетного учреждения города Севастополя «Спортивная школа № 5» прошёл шахматный фестиваль «Кубок И.С. Шумова – 2022». К участию в соревнованиях допускались участники 2005 г.р. и моложе. 44 участника решили проверить свои силы и показать хорошую игру. Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями, грамотами и призами. Все участники получили грамоты за участие в турнире.

В рамках Фестиваля проводилось 2 турнира.

1. Турнир «А»:  2005 – 2008г.р., 2009г.р. и младше с Российским рейтингом ФШР от 1151.

2. Турнир «Б»:  2009г.р. и младше с Российским рейтингом  до 1150 и без рейтинга.

Этот спортивный праздник был приурочен русскому шахматному мастеру и шахматному композитору Илье Степановичу Шумову.

Илья Степанович Шумов родился 16 июня 1819 года в Архангельске.  Имя И. С. Шумова появилось на шахматном горизонте России в середине XIX века. С конца 40-х — начала 50х годов И. С. Шумов принял деятельное участие во все­стороннем развитии древней игры: с успехом состязался в петербургских турнирах и матчах, исследовал теорию одного из распространенных в то время дебютов, составлял задачи и этюды, организовывал шахматные собрания и клубы, сло­вом, был неутомимым организатором и пропагандистом шахмат в России.

В 1869 году Шумов был одним из соучредителй Санкт-Петербургского шахматного клуба. С 1869 года вёл шахматную колонку в журнале «Всемирная иллюстрация». Учениками Шумова были сильные русские шахматисты Эммануил Шифферс и Семён Алапин. Лучший исторический рейтинг Шумова в октябре 1863 года оценивается как 2489.

Яркий след оставил Шумов и в области задачной композиции.

И.Шумов, 1855

В 1855 г. на торжественном обеде, устроенном Петербургским Обществом любителей шахмат в честь одного из героев Севастопольской обороны генерала Тотлебена, ему была преподнесена от имени Шумова И.С. задача, фигуры которой оказались расставлены в виде буквы «Т». Задача появилась во многих русских и иностранных изданиях и получила высокую оценку.

Шумов составил около 200 шахматных задач. Многие его задачи были связаны с определёнными историческими и политическими событиями.

В 1867 году, к международному шахматному турниру в Париже, Шумов выпустил сборник изобразительных шахматных композиций.

Илья Шумов скончался в июле 1881 года в Севастополе.

Надеемся вы справитесь с задачами и ответы оставите в комментариях.

Победители и призеры шахматного фестиваля «Кубок И.С. Шумова – 2022»

Фотографии в группе Вконтакте

Турнирная таблица А

Турнирная таблица Б

Кто не смог присутствовать на награждении, может забрать грамоты, медали и призы в спортивной школе № 5. Просьба забрать в ближайшее время!