Севастопольская газета: Строительство Центра шахмат считают неоправданным расточительством

Таково мнение начальника управления по делам молодежи и спорта Сергея Резниченко.

Шахматный турнир «Севастопольский вальс» прекрасно разместился в крытых помещениях футбольного стадиона «Севастополь» (Пресс-служба правительства Севастополя)

Пресс-служба правительства Севастополя Шахматный турнир «Севастопольский вальс» прекрасно разместился в крытых помещениях футбольного стадиона «Севастополь».

Он является противником многократно выдвигаемой инициативы президентом Региональной общественной организации Федерация шахмат Севастополя Сергея Оськина о строительстве отдельного здания, в котором бы разместился шахматный центр.

— На сегодняшний день в городе строится целая инфраструктурная сеть, и мы предлагали вариант размещения центра шахмат на базе одного из физкультурно-оздоровительных предприятий (ФОП). Это было бы рационально с точки зрения эксплуатации, обслуживания и расходования бюджетных средств, — считает С. Резниченко.

По его информации, шахматы в городе не пользуются избыточным интересом, а существующие детские группы, как правило, не укомплектованы.

В качестве еще одного варианта С. Резниченко предлагает выделить дополнительные помещения в детско-юношеских клубах, но опять же при условии достаточной потребности.

— Строить целый дворец, не имея укомплектованных групп в спортивной школе, культивирующей этот вид спорта, как минимум, нерационально, — настаивает он.

Рассуждая о проводимом сейчас в городе Международном шахматном турнире «Севастопольский вальс», С. Резниченко сказал, что он прекрасно разместился в крытых помещениях футбольного стадиона «Севастополь».

— Даже в рамках международного турнира, выделенный зал единовременно загружаются только на треть. Поэтому, имея нынешнюю спортивную инфраструктуру, мы вполне можем принимать шахматные чемпионаты такого уровня, — считает чиновник.

В качестве еще одного аргумента, он напомнил, что в стране есть множество примеров, когда спортивное сооружение строилось под конкретные соревнования, а после их проведения вставал вопрос о его содержании и загрузке.

— Поскольку все ложится на бюджет, который, хочу заметить, в Севастополе является глубоко дотационным, — резюмировал сказанное С. Резниченко.

Источник: Севастопольская газета

4 комментария

  1. КОММЕНТАРИИ НА СТАТЬЮ «Строительство Центра шахмат считают неоправданным расточительством»
    Уважаемые шахматисты города Севастополя!

    Не все знают, что в 2015 году Резниченко Сергей Анатольевич участвовал в рейдерском захвате «Центрального городского шахматного клуба» в должности заместителя начальника Управления по делам молодёжи и спорта города Севастополя. На самом деле с помощью властных структур под видом «оптимизации» просто отняли клуб у шахматистов Севастополя и передали помещение и имущество детско-юношеской спортивной школе № 5. Даже предыдущая украинская власть не посмела поступить столь нагло, и взамен одних забранных помещений шахматного клуба предоставило другие.

    Позднее начальник этого Управления проворовался, а С.А. Резниченко оказался в его кресле. Теперь в своих ответах о строительстве шахматного клуба слово «нецелесообразно» заменил на «нерационально». Якобы заботится о бюджете города. С.А. Резниченко ведь не имеет профильного высшего образования ни в области физкультуры и спорта, ни в области молодёжной политики. Вот и рулит некомпетентно.

    Обращаю Ваше внимание, что создание региональных центров развития шахмат в нашей стране определено:
    — Программой «Развитие вида спорта шахматы в Российской Федерации» до 2025 года (утверждена решением Наблюдательного Совета Общероссийской общественной организации «Федерация шахмат России», протокол № 03-06.2020 от 26 июня 2020 г. и согласована с Министерством спорта Российской Федерации);
    — Поручением Президента РФ от 30.04.2019 № Пр-759, п.1д-1 «Включить в паспорта национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда» и «Наука» мероприятия (предусмотрев их финансовое обеспечение), направленные на достижение результатов в области физкультуры и спорта и касающихся в первую очередь создания и развития региональных центров подготовки спортивного резерва. Срок исполнения – 2 декабря 2019 года».

    Правительством Севастополя эти решения в части вида спорта «шахматы» не выполнены. Эти спортивные шахматные объекты не проектируются, не строятся и даже не рассматриваются на обозримую перспективу.
    Сегодня Севастополь – единственный субъект Российской Федерации и единственный город Крыма, который не имеет ни одного шахматного клуба на 509 тысяч населения.

    Единственный спортивный шахматный объект, финансируемый из бюджета города – отделение шахмат и шашек «Спортивной школы № 5», располагается в помещении площадью около 100 кв. м в здании 1949 года постройки. В ходе предстоящей реконструкции центра города оно может быть снесено как морально и физически устаревшее.

    Правительство Севастополя дважды – в 2000 (ул. Н. Музыки, 54) и 2015 годах (ул. Б. Морская, 50) лишило жителей города «Центрального городского шахматного клуба», передав эти помещения Пенсионному фонду и ДЮСШ № 5, и до сих пор ничего не предоставило взамен.

    Сегодня нет своего помещения и имущества и у Региональной общественной организации «Федерация шахмат города Севастополя», входящей в состав «Федерации шахмат России».

    Первый шахматный клуб был создан в Севастополе уже в послевоенном 1945 году. Тогда даже в единицах уцелевших зданий в разрушенном городе нашли помещение и провели первый чемпионат Севастополя по шахматам. С тех пор клуб подготовил 5 международных гроссмейстеров и целую плеяду международных и национальных мастеров спорта. Мы гордимся этим!

    Губернатор города Севастополя Михаил Владимирович Развожаев на неоднократные наши обращения на его имя по данному вопросу в течение 2-х лет (с момента выхода Указа Президента Российской Федерации от 11.07.2019 г. № 331) и переадресованные Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в Правительство Севастополя ни разу лично не ответил.

    М.В. Развожаев промолчал и на открытое письмо на эту тему на его имя, опубликованное Крымским новостном порталом «Информер» 13 августа 2020 года.

    Не последовало его реакции и на статью в «Севастопольской газете» от 18 августа 2021 года «Играть в шахматы негде и нечем», посвящённую открытию этапа «Севастопольский вальс» международного шахматного фестиваля «Гран-При Чёрного моря». Данные соревнования пришлось проводить на футбольном стадионе в большой временной брезентовой палатке. Это позорно для города-героя!

    В ежегодных докладах Правительства Севастополя в течение многих лет шахматы не упоминаются. На публикации в СМИ о неудовлетворительном состоянии этого вида спорта в нашем городе никакой самокритичной реакции властей нет.
    В июле 2019 году В.В. Путин выдвинул М.В. Развожаева на должность ИО Губернатора города Севастополя, поэтому жители города поддержали его кандидатуру на выборах. С тех пор рейтинг М.В. Развожаева неуклонно падает. Он уже на 53 месте из 85 Губернаторов в стране.

    Сегодня в городе Севастополе около 400 шахматистов-мужчин и 80 женщин, имеющих индивидуальные рейтинги Федерации шахмат России, и 60 шахматистов-мужчин и 10 женщин, входящих в рейтинг-лист Международной шахматной федерации (ФИДЕ), надеются на создание условий для своего развития.
    При многомиллиардных затратах на интеграцию города Севастополя в Российскую Федерацию Правительство Севастополя так и не нашло около 100 миллионов руб. на строительство регионального центра развития шахмат в городе Севастополе.

    Оськин Юрий Михайлович.
    26.08.2021.

  2. Author

    Рассуждая о проводимом сейчас в городе Международном шахматном турнире «Севастопольский вальс», С. Резниченко сказал, что он прекрасно разместился в крытых помещениях футбольного стадиона «Севастополь».

    При этом С. Резниченко забыл, что единственное лицензированное для шахматных турниров помещение в городе Севастополе находится по адресу ул. Большая Морская, д. 50 и в нем невозможно принимать шахматные чемпионаты такого уровня!

    — Даже в рамках международного турнира, выделенный зал единовременно загружаются только на треть. Поэтому, имея нынешнюю спортивную инфраструктуру, мы вполне можем принимать шахматные чемпионаты такого уровня, — считает чиновник.

    В то же самое время, С. Резниченко считает, что сопровождающие шахматистов и родители детей-шахматистов вполне помещаются на улице! Ожидая шахматистов дети и взрослые сидели на асфальте и бордюрах! Рапид длился с 10.00 до 15.00 часов. Все это время родители стояли и сидели на улице на чем придется! Позор!!!

    null

  3. Проведение Международного турнира по шахматам в городе Севастополе в большой брезентовой палатке без солнечного света, без окон для доступа воздуха, с вынужденным кондиционированием привело к тому, что участники ВЫНУЖДЕНЫ были одеваться в свитера и рубашки с длинным рукавом, а после выхода на улицу где температура была на 10 градусов БОЛЬШЕ — сразу же снова переодеваться в футболки, кто этого не знал и не сделал — реально рисковали своим здоровьем. Участник такого турнира Шульгин сильно простудился и сейчас на больничном.

    Зрителей в турнирный зал НЕ ПУСКАЛИ, никакой зрительской зоны законодательно определенной Постановлением Правительства России от 16 декабря 2013 года № 1156 и «Правилами вида спорта Шахматы», утвержденных приказами Минспорта России, просто не существовало.

    О правах зрителей, определенных вышеназванными документами, и обязанности организаторов в лице Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя заботиться о зрителях, никто даже не подумал.
    Начальник этого управления считает что все нормально, но у гражданского общества противоположное мнение — это совершенно не нормально. А отказ Сергея Резниченко строить объекты шахматного спорта в городе Севастополе — не соответствующим его главной функции и самой должности.

  4. Ну что Вы хотите от Сергея Анатольевича Резниченко — человека, не имеющего ни профессиональных знаний и профильного образования, ни каких-либо заслуг перед городом за столько лет пребывания в столь высокой должности? Он сам изначально участвовал в двух отборах у жителей города Центрального городского шахматного клуба. И продолжает дискредитировать шахматы как спорт. Ну ничего другого от него никто и не ждал. Не обольщайтесь, пока ему не покажут на дверь ничего лучше не будет. Вот такого человека допустили возглавлять Управление спорта. Вот и получите логичный результат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *